TOP Franklin Cordero

Vecinos de Brasil de Mora recibieron compañia

Vecinos de Brasil de Mora tienen el gusto de observar una manada de monos cariblanca en la zona, estos se ubican desde la zona del Hogar de Ancianos hasta El Rodeo.

Son una manada de al menos 20 de la especie carablanca.

"Tengo tres árboles de mandarina y se dieron gusto comiendo, Mora es uno de los cantones con mayor crecimiento de cobertura forestal del país. Los animales se están reproduciendo" señaló Sidney Castillo vecino que capturó en fotografía la visita de los monos a su patio.

El mono carablanca es un mono del nuevo mundo de tamaño medio perteneciente a la familia Cebidae, es nativo de los bosques de América Central y de la parte más noroccidental de Sudamérica y muy valioso por su papel como dispersor de semillas y polen.

Es un mono de tamaño mediano, que alcanza en peso hasta 3.9 kg (1500 - 4000 g). Son casi completamente negros, pero tienen cara rosada y pelo blanco en gran parte del frente de su cuerpo, por eso se les llama comúnmente "cariblancos".

En su hábitat natural es muy versátil, adaptándose a varios tipos de bosques y consumiendo muchos tipos de comida que incluyen frutas, diferentes vegetales, invertebrados y pequeños vertebrados. Viven en grupos que incluyen machos y hembras y que pueden exceder los 20 individuos.